今天在山顶醒来,睡得还不错。早上门外有一只小小的死老鼠,吃早饭的时候有只猫坐在门外,所以其实是它带来的礼物,希望换点早餐,虽然我猜到应该是猫咪抓来的老鼠,但没有猜到它是想吃我们的早餐,所以也没有理,饿了就去吃老鼠吧。
我们从山上下来后不久就发现离开了绵延不绝的山洞和隧道,视线逐渐开朗起来,偶尔会在远处看到一点山的影子。开了一个多小时车就到达比萨,之前查了意大利每个城市都有交通限制区,叫ZTL,一般都是老城里面,只有有拍照的居民才能开进来,不然就有百欧罚单,而且是摄像头照到一次罚一次,标志是一个白底红色圆圈,像个句号,所以很紧张,路上一直要留意。结果就是,到处都有红圈圈,每个红圈圈下面都有一堆字,根本看不明白都是什么意思,就硬着头皮照着导航走,反正和网上流传的ZTL地图对照没有进去就好了。我们就这样把车停到了比萨古城边上,就是城墙外那条街的一个停车场,下来不用溜达几步就到了教堂广场,比萨斜塔和比萨大教堂就在眼前。
跟我想象的没什么太大区别,倾斜的角度如果放在手机的广角镜头里直接就掰直了,找了一圈才能找到一个看起来稍斜的角度,离进去看它的地基确实斜的厉害,因为妈妈膝盖不方便爬楼,所以我们就没有进去,毕竟爬上去也没什么景色,估计就是比萨的小城一圈。意大利这边一个城邦一个城邦都挺小的,包括佛罗伦萨,由城墙围着,没事互相打一打,感觉和游戏里似的。人特别多,站在顶上是个半球的滑滑的石柱上,腿都酸了才完成点标准的和斜塔亲密接触的照片。另外走向教堂的路上都是卖假包的摊位,假得都非常明显,可能是淘宝一百块以下的档次吧,很多游客挑得兴致盎然。所以我说这个在国外还是有市场的,不过为了当遵纪守法好公民免得律师牌都拿不下来就只好算了。
从比萨再开一个钟头多就到了我最爱的佛罗伦萨,车可以停在米开朗基罗广场,免费开放免费停车,是一个高点,可以俯视整个佛罗伦萨城区,都是棕色的砖顶,和主教堂呼应,而主教堂有多项纪录直接启发了圣彼得大教堂的穹顶果然颇为优雅古典,是建筑史上一大杰作。广场上还有大卫的复制雕像,青铜做的,已经磨损颇为厉害。从米开朗基罗广场边上就有台阶可以下到古城中,我们今天就在河南面的皮蒂宫。在路上找了家人声鼎沸的小馆子吃午饭,要了意粉,非常好吃,终于没有像诸多邻国那样做得软塌塌的了,有一种吃中餐的满足感,而且价格超级便宜,就是买单的时候发现坐室内不坐室外还要每人加收1.5欧,真是陷阱多多,赶紧去上洗手间补回来。
Pitti宫曾经是银行家Pitti家族的,后来被Medici家族接手,貌似好多家族都是靠银行发家致富夺权,不过家族历史总是有兴有衰,像Medici家族那样还能卷土重来继续辉煌个两三百年的已经很不错了,尤其出了那么多教皇和各种王室成员。Pitti宫和波波里花园相连,不过两个地方要分别买票,所以我们只去了Pitti宫的画廊。Pitti宫很多房间都被后来十九世纪的Lorraine家族按当时的新古典主义改造了,更像法国宫殿一些,有一种山寨的感觉,但是有些没有被改造的房间还保留着Medici家族时代的房顶,那真是让凡尔赛宫相形见绌,除了有佛罗伦萨艺术家们的看家本领壁画以外,房顶还充满着各种雕塑和立体画框雕花纹路,完全是立体的,石膏的白色和包铜包金的金色交相呼应,直接把色彩明快的壁画衬托得无比神气,每个房间都有一个神话中的人物命名,那么顶上的不同壁画和中间的雕塑,有时候包括墙壁的挂画都和这一人物有关,比如鲁本斯的那幅战争的后果就在战神Mars厅。
Pitti宫有一些拉斐尔的画作,非常不错,圣母和耶稣都温柔圆润,不同的画作神态各异,衣着也不尽相同,有穿着罗马袍的经典造型,有寻常人家裹着头巾的造型,总之拉斐尔就是拉斐尔,你一看就知道了。Titian的肖像画也有一些,不过我本身不是很喜欢肖像画,我就是喜欢Titian的神话画,在Uffizi应该有另一最爱Flora。
像大观园一样赞叹完Medici家族牛气的房顶和装潢,我们就走回米开朗基罗广场去旅馆了。打算明天一早去Uffizi,其实本来按照我的“把最好的留最后”的性格,Uffizi是安排在了后天,但是我又担心万一要排很久队看不完岂不是太伤心了,所以决定明天把Uffizi和主教堂先看了,免得夜长梦多,后天再去看新圣母教堂和大卫。